注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梅雨潇潇

活着,爱着,诗意着

 
 
 

日志

 
 

律诗五首:【芍药吟;悼雨点君;题文星塔;禅意】  

2014-04-28 22:37:55|  分类: 天涯诗雨:律诗 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |



    律诗五首:【芍药吟;悼雨点君;题文星塔;禅意】 - 梅雨潇潇 - 梅雨潇潇                    




七律:【芍药吟】



春暮群芳次第凋,梦回二十四桥箫。

冰心一点开金石,粉袖千寻摆翠腰。

香暗逐烟将蝶扑,人来醉酒把琴挑。

红尘偶遇相思种,花发年年共寂寥。




        律诗四首:【芍药吟;题文星塔;禅意】 - 梅雨潇潇 - 梅雨潇潇     





七律:【悼雨点新诗:【冰心】 - 梅雨潇潇 - 梅雨潇潇

 

晨于沉香美眉处闻网易诗坛之雨点先生猝然仙去…… 惊愕痛惜之余,念及雨点君往日风趣达观之音容笑貌并捷才博识感染诗友之深,不禁潸然泪下…… 唯匆吟一律,以遣怀思之意及痛悼之心。愿雨点君之幽默在九天仍笑晕黑压压一片仙子天女……

 


沉香无语袅窗台,驾鹤谁携雨点来?

卿道瑶池西去远,我悲浮世玉沉哀。

白山犹忆青衫影,梅鹿曾骑七步才。

忽报九天云阁信,君诗正引众怀开!

 


(梅雨潇潇 甲午春暮)

 


律诗五首:【芍药吟;题文星塔;禅意】 - 梅雨潇潇 - 梅雨潇潇

             律诗五首:【芍药吟;题文星塔;禅意】 - 梅雨潇潇 - 梅雨潇潇转发至微博                           



五律:【题文星塔】



风流连赣水,白鹭逐文星。

扶翠三春梦,抬眸一塔灵。

书声闻恍惚,英魄忆零丁。

人事随烟去,繁花依旧馨。



(梅雨潇潇 甲午晚春)

 

                                                  *文星塔:位于安徽吉安(古称庐陵)。乃文天祥故乡。



           律诗四首:【芍药吟;题文星塔;禅意】 - 梅雨潇潇 - 梅雨潇潇                    



【七律 禅意】—— 和采葛兄


 

其一


向晚闲情欲捕风,幽香野径暗弥空。

新蝉古树初啼梦,明月疏星不老翁。

无计灵台云水濯,有心归鸟武陵通。

一壶浊酒漫听雨,莫管红尘谁解蒙。


 


 律诗四首:【芍药吟;题文星塔;禅意】 - 梅雨潇潇 - 梅雨潇潇             律诗四首:【芍药吟;题文星塔;禅意】 - 梅雨潇潇 - 梅雨潇潇转发至微博                              

  


其二 


曾忆鸿翩日影斜,苍山有意共飞霞。

凌波清韵洇莲梦,舒啸骚人动远笳。

千古风流悲子建,春申剑客煮禅茶。

人生修短或虚诞,石上灵犀记取花。


 

(梅雨潇潇  癸巳孟夏)




            律诗四首:【芍药吟;题文星塔;禅意】 - 梅雨潇潇 - 梅雨潇潇             律诗四首:【芍药吟;题文星塔;禅意】 - 梅雨潇潇 - 梅雨潇潇转发至微博                                      (四幅芍药和黑白摄影:友人。诚谢!)


 

  【七律 印象九寨沟】-- 步韵采葛兄 - 梅雨潇潇 - 梅雨潇潇  采葛兄原玉:   点击图片或使用键盘← →翻页 


 禪意


其一


       予性尚自然,而於鬼神之道素敬而遠之。雖閒暇之餘亦頗留意於釋老卷軼,惟紛繁之末以頤恬淡之性耳,固未嘗篤信而沉溺於此焉。近日于雁棲湖畔閉關數日,讀《五燈會元》及諸品經論,機鋒禪意或啟蒙昧,梵偈空性偶悟靈台,沉吟之際或有所得。故以狗尾之材以娛閒情。


 

暮日松山向晚風,一池秋水自涵空。

欲將明月逐歸客,猶見亂雲浮去鴻。

雲月無心留影跡,去歸何計問窮通。

寒塘枯木不知歲,夕拾朝花誰解蒙。



                                        律诗四首:【芍药吟;题文星塔;禅意】 - 梅雨潇潇 - 梅雨潇潇                 

                                                              (此照摄影:采葛;诚谢!)



其二


         戊子六月夏日,予嘗於京北懷柔聖泉山下閉關一周,聞山中聖泉寺中有一妙齡女尼大德駐錫。欲參謁而畏其途遠,半道而罷,以詩記之:暮煙生紫氣,人跡杳靈泉。孤寺懸峰隱,禪機入目旃。逐山憑鳥影,趣徑任心弦。無意空蒙處,忘情隨自然。戊子十月,予複赴聖泉閉關一周,訊其梵跡,或曰已雲遊別處矣。聞之頗有悵然之歎。聖泉寺西鄰慕田峪長城,東接紅螺寺古刹,深秋斜暮,層林盡染,落霞孤鶩,滿目秋韻。入夜閒步於山徑松階,吳鉤高懸,寒蛩低吟,秋香染襟,素懷澄清,一濯俗氣矣。其間,獨駕紅螺寺,緣階而行,落葉青砌,秋風紅巒,遠山空蒙而清氣心生;幽篁曲徑,古鐘黃卷,迷途知返而若有所失。回程途中,忽有所悟,似無所得,不覺莞爾自嘲,欲以三心二意命己之齋:寬恕心,同情心,自信心;禪意,天意。其或當為人生之真諦乎?


 

孤鶩高飛暮日斜,晚秋無意弄煙霞。

蓮香殘韻未吟盡,菊影芳痕已自華。

野客猶圖誰證道,書生獨向夜聽鴉。

深山劍客是虛誕,滿目秋山作袈裟。



                   律诗四首:【芍药吟;题文星塔;禅意】 - 梅雨潇潇 - 梅雨潇潇                    

转发至微博                                               (此照摄影:采葛;诚谢!)     



装饰您博客的动态日志分割线


 

梅雨潇潇采葛兄《禅意》两章:



两首禅意,其一清雅,穷通天问,其二凝重,诗思别致,故余更喜二,此单解其二诗意,并一沐君之禅意悠悠。 


禅意,即思维修而生的心得、意境。作者此律因二寻京师怀柔妙泉寺大德女尼不得而起兴,于秋山暮气飞鸦和满目残荷孤鹜之所揽所思而禅意撷取,似乎印证了诗人骨子里深镌的中国文人情怀:怀抱济世之志,信奉子不语怪力乱神,一腔鸿猷纵有曲折,似也无意诉诸于深山梵音,然闭关野林清寺,自有助于禅意拥抱心灵之困惑。


首联写深山秋景,景中寓情并隐约诗人影子:孤鶩高飛暮日斜,晚秋無意弄煙霞”——高高飞翔的孤鶩(或曰诗人之假托)盘旋于暮色斜阳下,似乎期待有谁一济落寞情怀,然则晚秋似乎无意共舞落霞,这句似乎是王勃落霞与孤鹜齐飞的逆反。连落霞都无意相伴……您说惆怅不?


看了颔联,才明白作者首联的铺垫是别具构思的:蓮香殘韻未吟盡,菊影芳痕已自華”——诗人曰,莲池残韵尚未唱尽,秋菊之影已然妩媚,是感叹夏去秋来,女尼芳踪已隐他方。怪不得首联的气氛渲染得那么萧索。但作者在颔联中又引入了秋之芳华意气,言下之意,虽然天意让荷韵戛然而止,自有秋香一染诗绪,人生总不乏柳暗花明又一村的。若说求禅意,难道这不是禅意些许么?


颈联说:野客猶圖誰證道,書生獨向夜聽鴉”——想人间有多少野客深山古刹寻道求真如,却有桀骜独思之书生(诗人乎?)兀自听取瞑鸦啼叫而沉醉其中。恕我直言,诗人此地宁愿听取鸦雀之自然趣味之声,也不意青灯黄卷之辛苦布道浮生,作者信仰之意向可见一斑矣。


尾联是余最欣赏的诗中妙语,更是该律文眼:深山劍客是虛誕,滿目秋山作袈裟”——诗人道,想要在深山禅钟中修炼出有用于凡尘的剑客侠士,岂非虚幻一场?而若练得一身好剑法而永隐大山,这武功何益红尘苍生?(或曰潜在意蕴)。这从侧面反映了作者很深的书剑情怀挥洒民生的心志。而结尾这句,比喻高超、形象,真让人有拍案叫绝之意兴,“滿目秋山作袈裟——是不是说,在此欲成就深山剑客梦想的求道之人,其梦想虽如满山红叶铺排得璀璨,但终究不过是袭袭袈裟——通向虚幻色空的红地毯而已!?妙结。



 点击图片或使用键盘← →翻页



十四行诗三首:【虚无与情感(33-35)】 - 梅雨潇潇 - 梅雨潇潇 添晴雅和

七律:芍药吟


粲粲盈香梦不凋,粉衣仙子弄清箫。

娇音自有缠绵韵, 曼舞谁扶婀娜腰。

一盏金醪春且住,千丝绿鬓蝶常挑。

月明邀得熏风坐, 廿四桥头倚泬寥。



律诗五首:【芍药吟;悼雨点君;题文星塔;禅意】 - 梅雨潇潇 - 梅雨潇潇 皮润清雅和:


七律:芍药吟


盘浅春深性未凋,夜窗芳霭绕青箫。

两三烂熳香罗袖,十二参差画翠腰。

怅望闲依风蝶醉,因循迟日雨琴挑。

无言吟尽彤云片,梦沁仙姿忘寂寥。


 十四行诗三章:【虚无与情感(50,51,52)】 - 梅雨潇潇 - 梅雨潇潇  龙天吟雅和:

七律丶芍药吟/和梅雨:


风月二十四桥箫,凭栏目暸暮烟寥。

波心荡冷绿柳影,愁念无声红药遥。

群冠不知梅为帅,芳花品列柏风潇。

寻思只有销魂翠,数点雨声挽梦腰


 七律丶题文星塔/和梅雨:


巴山连赣水,旧日紫袍星。

白鹭牵衫影,鹏路念零丁。

拾翠文塔望,扶摇紫微灵。

暮忘归芳草,思春明媚馨


 

七律丶禅意/和梅雨丶采葛:

 

其一

 

暮日闲情潇逸风,幽香漫野磬弥空。

龙兰烟外调禅梦,寒月疏星邀老松。

青鸟云峰啼古树,灰鹤野涧唳莲彤。

秦村溪照沽梅雨,尘踏清流两解蒙。

 

其二

 

远上寒山石径斜,行云青影映丹霞。

莲声清韵孤山道,松啸沧音流月华。

青壁野溪息浪静,红尘人间煮禅茶。

死生参解度虚诞,灵謦轮回秋着裟。


一掬茗香雅和:


岸柳舒枝抹晚霞,白鸥着意踏汀沙。

茅篱蒙雨拢幽草,阡陌邀风唱杏花。

云汇清心千盏露,雾盈香韵一杯茶。

溪声剃度游鱼处,瓦舍炊烟是吾家。



  评论这张
 
阅读(2116)| 评论(167)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018