注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梅雨潇潇

活着,爱着,诗意着

 
 
 

日志

 
 

词两首——摸鱼儿、临江仙:【秦淮八艳之李香君】  

2012-09-12 07:12:23|  分类: 人间词话:词作 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

词两首——摸鱼儿、临江仙:【秦淮八艳之李香君】 - 梅雨潇潇 - 梅雨潇潇

 

 

 点击图片或使用键盘← →翻页

 

 

【摸鱼儿 秦淮八艳之李香君】

 

 

似当年、绿珠轻堕,魂销金谷酬旧。

飞花谪落青楼绽,血染白绢桃秀。

推素手,任曲曲琵琶,为那萧郎奏。

文君卖酒,更汝典奁资,侯门岂恋,清夜素心守。

 

江山易,乱世鸳鸯别骤。情牵两地丝藕。

离笙吹断秦淮月,漫舞俗尘酸透。

君见否,香扇坠、空留谜面猜思久。

芳茔若扣,报变节朝宗,降清应试,问悔意曾有?

 

 (梅雨潇潇  庚寅孟夏)

 

 

词两首——摸鱼儿、临江仙:【秦淮八艳之李香君】 - 梅雨潇潇 - 梅雨潇潇

 

 

犬子七岁时习作:

【临江仙  秦淮八艳之李香君】

(不拘平仄,只押韵脚)

 

沙沙雨声左边来,

一阵熏风带香。

秦淮有女梅花妆。

倚楼思情郎,

秋蝉鸣凄凉。

 

拒嫁坠落楣香楼,

桃花血溅扇藏。

战乱失散两鸳鸯。

青莲枯小池,

杜鹃泣天堂。

 

(羊儿七岁写,庚寅孟夏)

 

词两首——摸鱼儿、临江仙:【秦淮八艳之李香君】 - 梅雨潇潇 - 梅雨潇潇
 

 

李香君与侯方域

 

李香君是秦淮河畔媚香楼里的红姑娘,这媚香楼建得精巧别致,临水而立,站在楼上凭栏而望,烟水澄碧、画舫织彩的秦淮河尽收眼底。 1639年(明崇祯十二年己卯),也就是李香君十六岁时,与从河南商丘前来参加秋试的侯方域(字朝宗)相识,后以身相许,誓死白头偕老。侯方域送宫扇作为定情信物。

 

她身材娇小玲珑,眉眼儿俏丽生辉,小嘴唇微微上翘,显出几分俏皮,整个一个可人儿的模样,因她娇小而香艳,名字里又带个香字,所以客人们都戏称她是香扇坠

 

1644年(清顺治元年),北京紫禁城天崩地陷,明朝崇祯皇帝吊死在煤山,清兵大举入关,明王朝覆灭。明宗室在陪都南京仓促建立了弘光小朝廷。原来阉党的一帮余孽阮大铖之流又重新执政,大肆对东林党、复社人士进行报复,下令缉捕侯方域和其父侯恂,侯方域在宜兴亳村陈贞慧家被捕,押送至南京大牢,侯恂逃亡到安徽徽州朋友处避难。

 

自侯郎去后,李香君征得李大娘的同意,洗尽铅华,闭门谢客,天天凝视着那把订情的绢扇。其间,佥都御史田仰,表示久闻秦淮河名妓李香君艳名,想把她收为侍妾。后来,逼迫娶亲的人在楼下客厅中坐等了好一阵子,猛听得楼外地一声闷响,接着传来侍婢的惊呼:不好了,小姐跳楼了!只见盛妆华服的李香君横卧在院子里,一动也不动,一股鲜血从头上流出,染红了她的面颊和衣襟。怀里还抱着那把侯方域赠送的白绢扇,上面也溅上了斑斑血迹。

 

幸好李坠楼未亡,侯方域好友杨龙友带着绢扇离开媚香楼,回到自己家里,立刻在书房中坐下,取出一枝不曾用过的羊毫笔,就着扇面上的血迹稍作点染,血迹便成了一朵朵鲜艳欲滴的桃花,再以墨色略衬枝叶,一副灼灼动人的桃花图便完成了。杨龙友对扇沉吟良久,又在扇面上题下三个小字——桃花扇,准备等李香君伤愈后还给她。

 

李香君在南京受尽苦难,后躲进栖霞山葆真庵,与昔日秦淮姐妹卞玉京相伴为尼。有说她和侯在栖霞山重逢,嫁给侯为妾。也有说他俩在南京擦肩而过,根本没再见面。

 

关于李香君的结局,大致有三种:1)李终于在苏州与侯方域重逢了,被一个老头当头棒喝,两人拔剑四顾心茫然,勘破尘缘,只好出家了事。2)李香君顺利嫁给侯方域为妾,侯方域变节南下,李香君则在侯府里被人赶了出来,寂寥而死。3)两个人连最后一面都没有见着,李香君就留下一柄桃花扇恹恹地死去。临去之前留下 一句话:公子当为大明守节,勿事异族,妾于九泉之下铭记公子厚爱。” 

=== 拙词照结局三而填。

 

 

 点击图片或使用键盘← →翻页

 

 

 

词两首——摸鱼儿、临江仙:【秦淮八艳之李香君】 - 梅雨潇潇 - 梅雨潇潇  儒将雅和:

 

望千秋、古来风月,章台楼阁怀旧。

江天暗换年华逝,舍了俊男英秀。如病柳。

庭院里、相逢别后秦筝奏。

唐风把酒。更懒散梳妆,阿郎眺望,贞烈女恒守。

 

轩窗倚,任那狂飙雨骤。两心难断莲藕。

长途当接秦淮路,泪洒竹床侵透。

情可否?无量佛、陪都雏燕良思久。

愁盈袖扣。借宋韵修词,海枯石烂,妾厚意仍有。

 

 

词两首——摸鱼儿、临江仙:【秦淮八艳之李香君】 - 梅雨潇潇 - 梅雨潇潇 寒江夜雨雅赠:

满庭芳    重读《桃花扇》

 

太祖开基,燕王远略,怎奈承继无人。

西洋奋跃,中土几人分。

更有胡戎纵荡,但庙堂歌舞纭纭。

改天地,几多奸佞,又几个忠臣。

 

残阳烟柳处,书生辗转,烈女消沦。

冠带争先向北,谁把王勤。

可叹君家何在,对青山且寄孤魂。

兴亡事,悲欢离合,谁个是知津!

 

 

 

词两首——摸鱼儿、临江仙:【秦淮八艳之李香君】 - 梅雨潇潇 - 梅雨潇潇 东篱雅和:

【摸鱼儿 秦淮八艳之李香君】(步韵)

 

 

媚香楼、水波澄碧,秦淮河畔依旧。

琴筝凄切芳魂曲,桃扇挹情红秀。

含脉脉,此身许侯郎,箫笛凭君奏。

珠帘把酒。任岁岁年年,素心独向,洁为扇坠守。

 

风雨袭,余孽沉渣噪骤。荷池莲断牵藕。

可怜弱女绝尘处,血洒青坪衣透。

知可否,掩清庐、栖霞山雾烟弥久。

柴扉怎扣,竟梦顾无人,鸳鸯别浦,莫宿命非有。


 

词两首——摸鱼儿、临江仙:【秦淮八艳之李香君】 - 梅雨潇潇 - 梅雨潇潇  钱两文雅和:

 

过香楼,媚眸频递,门头房畔依旧。

红灯台案芳无问,闲守一针缝绣。

寒切切,此身许千郎,农工凭钱凑。

青春早受,管他警察察,曲听断喝,只为富家有。

 

逢改革,娼妓沉渣泛久。情池难怨牵偶。

艾滋病魔暗传速,血汗乘虚烟透。

怜可否?弱群乎?银河人李常言垢。

谁能换借,竟是古无前,夫妻别顾,师表约新柳。

 

 

 

词两首——摸鱼儿、临江仙:【秦淮八艳之李香君】 - 梅雨潇潇 - 梅雨潇潇 白帆雅赐:

采桑子·秦淮八艳

 

秦淮河畔胭脂粉,

染出佳人,

苦恋诗人,

曲曲哀歌泣后人。

 

铁骑踏破江南岸,

多少文臣,

旋作降臣,

剩有歌姬誓不臣。

 

 

 

 

 点击图片或使用键盘← →翻页 

  评论这张
 
阅读(930)| 评论(121)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018